2. Udang bakar madu sambal matah
Resep udang bakar madu di urutan berikutnya cocok bagi Anda pecinta pedas. Bahan-bahannya pun tak sulit didapatakan. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* Udang ukuran sedang ke besar 10-12 ekor
* 4 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 1/4 bawang bombai
* 2 sdm madu
* 2 sdm saus tomat
* 2 sdm saus sambal
* 2 sdm saus tiram
* 1/2 sendok teh garam
* mentega untuk bakar
Sambal matah:
* 4-5 batang sereh
* 3 cabe keriting
* 10-12 cabe rawit
* 4-5 daun jeruk
* 2-3 cm terasi
* 1 sendok teh Garem
* 1/4 sendok teh Penyedap
* 1 sdm gula pasir
* Jeruk nipis setengah
* 7-8 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan. Setelah itu tumis hingga harum lalu dinginkan.
2. Oles bumbu tadi ke udang lalu marinasi selama 15 - 30 menit sesuai selera.
3. Siapkan alat untuk memanggang atau membakar udang. Bakar sampai udang matang.
4. Kemudian siapkan sambal matah. Caranya, potong atau iris-iris semua bahan. Lalu tumis sebentar di minyak panas.
5. Tuang sambal matah di atas udang yang sudah matang. Sajikan bersama nasi hangat.