5 Resep Udang Cabai Garam, Dipadukan Tahu dan Dimasak Krispi Bikin Nagih

Siska Permata Sari
Resep Udang Cabai Garam gurih dan lezat (Foto: Instagram@dapurceuliss)

1. Resep udang cabai garam

Bahan:

125 gr udang, kupas kulit kepala dan ekornya 
3 sdm tepung terigu 
1 sdm tepung maizena 
1 sdm tepung beras 
2 siung bawang putih 
1/2 sdm lada bubuk 
1/2 sdm kaldu bubuk 
1 butir telur, kocok lepas 

Bumbu cabai garam:

4 siung bawang putih, cacah halus 
2 siung bawang merah, cacah halus 
1 batang serai, geprek 
1 batang daun bawang, iris tipis 
8 cabai rawit merah, iris tipis 
Secukupnya garam 
1 sdt lada bubuk 
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, campur semua tepung, bawang merah, bawang putih, lada, dan kaldu bubuk.
2. Kemudian, masukkan udang.
3. Setelah itu, masukkan udang ke dalam kocokan telur.
4. Selanjutnya, masukkan lagi ke campuran tepung. 
5. Lalu, goreng udang sampai berwarna kuning keemasan, angkat, dan tiriskan.
6. Jika sudah, buat bumbunya. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan serai dan cabai, tumis hingga layu. 
7. Masukkan daun bawang, lalu beri bumbu garam, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
8. Bila sudah pas, masukkan udang, tumis sebentar. Lalu angkat dan sajikan.

2. Resep udang cabai garam ala Chef Devina Hermawan

Bahan udang:

500 gr udang utuh dengan kulit 
1-2 sdm putih telur 
1 sdt baking powder 
3/4 sdt garam 
1/4 sdt merica 
6 sdm tepung maizena 
2 sdt cuka 
1/2 sdt bubuk ngohiong, opsional 
Minyak untuk menggoreng 
  
Bahan cabai garam:

10-12 siung bawang putih cincang 
2-4 siung bawang merah, iris 
1 batang daun bawang, iris 
3 cabai keriting merah, iris 
4 cabai merah, iris 
1/3 sdt garam 
1/4 sdt merica 
1/2 sdt kaldu bubuk / penyedap 
1/2 sdt gula 
1/2 sdm saus tiram 
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Pertama, persiapkan udang dengan menggunting bagian depan kepala udang, kaki, dan keluarkan kotorannya.
2. Lalu marinasi udang dengan putih telur, baking powder, cuka, garam, merica, tepung maizena, dan bubuk ngohiong, aduk rata diamkan 10-15 menit.
3. Panaskan udang di dalam minyak goreng dan api besar selama satu menit. Tiriskan, diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali beberapa detik, tiriskan.
4. Kemudian, panaskan sedikit minyak, lalu goreng bawang putih hingga kuning keemasan. Tiriskan.
5. Tumis bawang merah, daun bawang, cabai rawit, cabai merah, garam, merica, gula, dan saus tiram. Aduk lalu masukkan udang yang telah digoreng, aduk rata.
6. Terakhir, taburkan bawang putih goreng dan udang cabai garam siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
22 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Nasional
30 hari lalu

3 Tempat Makan di Bandarlampung, Nasi Uduk Legendaris hingga Warung Seafood

Makro
2 bulan lalu

BPS Catat Inflasi September 2025 Tembus 0,21% gegara Harga Cabai hingga Perhiasan

Nasional
2 bulan lalu

Harga Beras hingga Bawang Kompak Naik! Ini Rinciannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news