Kuahnya juga terbuat dari bumbu khusus, sehingga memiliki cita rasa yang khas. Kuah dari tengkleng ini hampir sama dengan gulai, namun cenderung lebih bening karena tidak menggunakan santan. Aroma rempah pun sangat terasa pada kuah, sehingga memberikan cita rasa yang khas pada makanan satu ini.
Tahukah Anda, soto tengkleng merupakan salah satu simbol keanekaragaman kuliner. Tentu hal tersebut menambah daftar khasanah kuliner Nusantara. Tengkleng sudah ada sejak abad ke-19 dan merupakan makanan favorit kaum bangsawan. Bagi kaum biasa, menyantap daging kambing merupakan hal yang mewah. Rakyat biasa hanya mampu membeli bagian tulang atau jeroan yang tidak digemari para priyayi.
Kemampuan memasak yang dimiliki masyarakat Jawa, khususnya Solo, patut diacungi jempol. Mereka bisa membuat tulang atau jeroan kambing menjadi santapan lezat dengan olahan daging kambing yang biasa disantap kaum bangsawan. Justu sekarang ini, tengkleng bukan lagi makanan murah. Tengkleng telah naik kelas menjadi makanan mewah yang diburu wisatawan ketika berkunjung ke kota Solo. Sampai-sampai Presiden Jokowi menjadikan menu soto tengkleng sebagai salah satu menu makanan di acara pernikahan Kahiyang dan Bobby.
Nah, jika kalian ingin membuat soto tengkleng khas Solo, berikut adalah resepnya, seperti dirangkum iNews.id, Senin (6/11/2017).
Bahan
Pertama-tama adalah siapkan 500 gram iga kambing, dipotong sesuai selera, 500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil.