Terungkap, Ini Cara Proses Mengolah Biji Kopi hingga Menjadi Minuman Nikmat

Andaru Danurdana
Mengenal cara mengolah biji kopi (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari banyak orang. Ada banyak jenis kopi yang biasa dinikmati masyarakat.

Semenjak tokoh Ben dan Jody memperkenalkan budaya ‘ngopi di layar lebar, mulai banyak masyarakat Indonesia yang jadi 'gila' kopi. Untuk para penggemar kopi sejati, sudah tahu belum tiga proses pasca-panen kopi yang marak dilakukan produsen kopi di Indonesia?

Sebagai negara kepulauan yang punya beragam jenis tanah dan kondisi cuaca, Indonesia memiliki banyak jenis kopi yang punya karakteristik masing-masing. Menurut barista Mikael Jasin, perbedaan citarasa kopi ini terjadi karena berbagai faktor, yaitu iklim, kondisi tanah, curah hujan, hingga kelembapan.

Selain empat faktor di atas, rupanya rasa kopi di Indonesia juga bisa jadi berbeda-beda karena adanya tiga macam proses pasca-panen yang dilakukan para produsen. Apa saja? Simak ulasannya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Hasan Nasbi Sebut Kebiasaan Ngopi hingga Makan Gorengan Picu Deforestasi, kok Bisa?

Health
1 bulan lalu

Sering Cemas dan Gelisah Usai Minum Kopi? Ini Penyebabnya

Kuliner
5 bulan lalu

Menjajal Kopi Vietnam Buatan Barista Asing, Ada Rasa Durian!

Kuliner
1 tahun lalu

Mengintip Jenis Kopi Robusta, Arabika dan Excelsa Dikembangkan di Indonesia, Punya Citarasa Berbeda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal