Terungkap, Ini Cara Proses Mengolah Biji Kopi hingga Menjadi Minuman Nikmat

Andaru Danurdana
Mengenal cara mengolah biji kopi (Foto: iNews.id)

1. Washed

Salah satu proses pasca-panen kopi yang sering dilakukan petani kopi Indonesia adalah ‘washed’, yang secara harfiah berarti dicuci. Dalam proses ini, kopi yang baru dipetik akan dikupas hingga menyisakan bijinya saja. Setelahnya, biji kopi akan langsung dicuci dan dikeringkan. Menurut Mikael, proses ini biasanya menghasilkan rasa kopi yang lebih transparan dan ‘kopi banget’, yaitu dominan pahit dengan citarasa asam yang menggelitik lidah.

2. Semi-Washed

Proses pasca-panen kopi yang juga sering dilakukan produsen kopi dalam negeri adalah ‘semi-washed’. Lewat proses ini, kopi akan dicuci terlebih dahulu dan kemudian dikupas ketika hasil panen belum kering sepenuhnya. Setelah itu, baru biji kopi akan dikeringkan dan dikemas. Karena dicuci bersama kulit buah, proses semi-washed akan menghasilkan kopi dengan sedikit citarasa alami dan tak terlalu pahit.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Hasan Nasbi Sebut Kebiasaan Ngopi hingga Makan Gorengan Picu Deforestasi, kok Bisa?

Health
1 bulan lalu

Sering Cemas dan Gelisah Usai Minum Kopi? Ini Penyebabnya

Kuliner
5 bulan lalu

Menjajal Kopi Vietnam Buatan Barista Asing, Ada Rasa Durian!

Kuliner
1 tahun lalu

Mengintip Jenis Kopi Robusta, Arabika dan Excelsa Dikembangkan di Indonesia, Punya Citarasa Berbeda

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news