JAKARTA, iNews.id - Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari banyak orang. Ada banyak jenis kopi yang biasa dinikmati masyarakat.
Semenjak tokoh Ben dan Jody memperkenalkan budaya ‘ngopi di layar lebar, mulai banyak masyarakat Indonesia yang jadi 'gila' kopi. Untuk para penggemar kopi sejati, sudah tahu belum tiga proses pasca-panen kopi yang marak dilakukan produsen kopi di Indonesia?
Sebagai negara kepulauan yang punya beragam jenis tanah dan kondisi cuaca, Indonesia memiliki banyak jenis kopi yang punya karakteristik masing-masing. Menurut barista Mikael Jasin, perbedaan citarasa kopi ini terjadi karena berbagai faktor, yaitu iklim, kondisi tanah, curah hujan, hingga kelembapan.
Selain empat faktor di atas, rupanya rasa kopi di Indonesia juga bisa jadi berbeda-beda karena adanya tiga macam proses pasca-panen yang dilakukan para produsen. Apa saja? Simak ulasannya.