JAKARTA, iNews.id - Papeda merupakan salah satu makanan khas Papua yang hari ini muncul di Google Doodle. Papeda telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) asal Indonesia oleh UNESCO sejak 20 Oktober 2015.
Makanan daerah itu ternyata kaya akan manfaat, salah satunya dipercaya mampu mencegah kanker usus. "Mengonsumsi papeda secara reguler dianggap bisa mencegah kanker usus, meningkatkan imunitas tubuh, dan membersihkan paru-paru," tulis laporan West Papua Diary, dikutip pada Jumat (20/10/2023).
Apakah pernyataan itu valid secara medis?
Menurut Ahli Kesehatan dr Dicky Budiman, benar papeda dapat memberi manfaat bagi kesehatan, termasuk bisa mencegah kanker usus. Ada tapinya, ya. "Apakah papeda dapat menurunkan risiko kanker usus? Iya (bisa), tapi, ini secara tidak langsung," katanya saat dihubungi.
Papeda yang berbahan dasar sagu, kata dr Dicky, mengandung senyawa yang disebut polifenol yang antara lain tanin atau flavonoid yang mana itu sifatnya antioksidan. "Antioksidan sendiri memiliki manfaat meningkatkan imunitas, menurunkan inflamasi, dan juga menurunkan risiko kardiovaskular," kata dr Dicky.
"Di sagu juga terkandung butirat yang mana butirat itu memiliki manfaat menjaga flora sehat atau bakteri baik di usus. Bakteri itu diperlukan untuk menjamin usus berfungsi secara sehat dan baik," kata dia.