Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Warning! Asap Rokok Bisa Sebabkan Anak Autisme
Advertisement . Scroll to see content

Fakta Terbaru Penyakit Celiac yang Dipicu Makanan dan Minuman Mengandung Gluten

Senin, 15 Juli 2024 - 22:05:00 WIB
Fakta Terbaru Penyakit Celiac yang Dipicu Makanan dan Minuman Mengandung Gluten
Fakta Terbaru Penyakit Celiac yang Dipicu Makanan dan Minuman Mengandung Gluten (Foto: Eat This not that)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Penyakit Celiac belakangan ini menjadi perbincangan hangat. Sebab, tim peneliti Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) berhasil mengungkap fakta terbaru tentang penyakit ini di Indonesia.

Celiac merupakan penyakit autoimun yang memengaruhi usus kecil dan dipicu oleh konsumsi makanan mengandung gluten, seperti roti, gandum, pasta, dan mi instan. Penyakit ini berisiko bagi individu dengan kerentanan genetik.

Tim FKUI menemukan fakta, dalam beberapa dekade terakhir, prevalensi penyakit celiac secara global memperlihatkan tren kenaikan, dari 0,03 persen menjadi 0,7 persen pada populasi. Bagaimana dengan data di Indonesia? Apakah kasus penyakit celiac juga memperlihatkan tren kenaikan?

Berdasarkan penelitian terbaru yang dilaporkan oleh Prof Ari Fahrial Syam dan tim dari FKUI - RSUPN Dr Cipto Mangunkusumo (FKUI-RSCM), telah terungkap data penting tentang prevalensi penyakit celiac (CD) pada pasien berisiko tinggi dengan gangguan gastrointestinal fungsional atau irritable bowel syndrome (IBS) di Indonesia.

Penelitian tersebut dipublikasikan pada Jurnal PLoS ONE dengan judul 'Prevalence and factors associated with celiac disease in high-risk patients with functional gastrointestinal disorders' pada Juni 2024.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut