Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Riwayat Penyakit Epy Kusnandar sebelum Meninggal Dunia, Depresi hingga Kanker Otak
Advertisement . Scroll to see content

Fakta Terbaru Penyakit Celiac yang Dipicu Makanan dan Minuman Mengandung Gluten

Senin, 15 Juli 2024 - 22:05:00 WIB
Fakta Terbaru Penyakit Celiac yang Dipicu Makanan dan Minuman Mengandung Gluten
Fakta Terbaru Penyakit Celiac yang Dipicu Makanan dan Minuman Mengandung Gluten (Foto: Eat This not that)
Advertisement . Scroll to see content

Lebih lanjut, penelitian ini juga menyoroti peningkatan konsumsi produk makanan yang mengandung gluten di Indonesia, seperti gandum, roti, pasta, dan mie instan, yang dapat berkontribusi pada peningkatan prevalensi penyakit celiac.

Menurut laporan Indonesia Grain and Feed 2018, konsumsi gandum tahunan meningkat dari 22,4 kg per kapita pada 2015/2016 menjadi 23 kg per kapita pada 2016/2017.

Studi ini juga menggarisbawahi pentingnya deteksi dini dan penanganan penyakit celiac untuk mencegah komplikasi lebih lanjut dan mengurangi beban ekonomi baik pada tingkat individu maupun nasional.

"Dengan memahami prevalensi dan faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit celiac di Indonesia, kami berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan profesional kesehatan mengenai penyakit ini," kata Prof Ari yang juga Dekan FKUI.

Temuan ini, lanjutnya, diharapkan dapat menjadi dasar bagi kebijakan kesehatan yang lebih baik dalam penanganan penyakit celiac di Indonesia.

Sebagai informasi, Prof Ari dan tim peneliti juga merencanakan untuk membuat penelitian yang melibatkan subjek dan fasilitas lebih besar untuk memperdalam dampak dari konsumsi gluten yang tinggi di masyarakat Indonesia.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut