Hindari Risiko Hipertensi, Begini Cara Tepat Mengolah Daging
"Tim menemukan bahwa subjek yang makan daging sapi, ayam, atau ikan panggang, atau bakar setidaknya 15 kali setiap bulan, 17 persen lebih mungkin untuk mengalami tekanan darah tinggi daripada mereka yang mengonsumsi makanan ini kurang dari empat kali per bulan," kata Ketua Penelitian Gang Liu, PhD seperti dikutip dari Medical News Today, Selasa (13/8/2019).
Ternyata, ini ada hubungannya dengan kadar amina aromatik heterosiklik (HAA), senyawa yang berpotensi berbahaya dan diproduksi ketika daging dimasak pada suhu tinggi.
"Studi ini mengungkapkan bahwa peserta yang mengonsumsi tingkat HAA yang lebih tinggi berada pada risiko 17 persen lebih tinggi mengalami tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi senyawa dengan kadar lebih rendah," kata dia.
Liu mengatakan, HAA dan bahan kimia lainnya yang diproduksi oleh memasak suhu tinggi dapat menyebabkan tekanan oksidatif, peradangan dan resistensi insulin, yang dapat meningkatkan risiko hipertensi.
Walaupun penelitian ini tidak dapat membuktikan sebab dan akibat, namun disarankan untuk menurunkan tekanan darah dengan mengubah metode memasak daging dan ikan, terutama suhu.
Editor: Tuty Ocktaviany