Kenali Manfaat Beras Merah bagi Kesehatan, Ini Cara Masak yang Tepat
Prof Ali sendiri telah meneliti berbagai varietas beras merah selama belasan tahun. Dia mengatakan, beras merah juga mengandung protein dan serat tinggi. Termasuk pada varietas beras merah yang ditemukan di laboratoriumnya, Trisakti Golden, beras yang dikembangkan untuk produksi HealthyGo.
"Nasi putih karbohidratnya dan gulanya tinggi. Tujuan makan beras merah kan untuk menghindari kandungan gula yang tinggi, kalau dicampur sebaiknya jangan karena bisa mengurangi manfaatnya. Justru akan lebih baik jika beras merah murni yang dikonsumsi," kata Prof Ali dalam keterangan pers, Selasa (21/11/2023).
Saat menjalani gaya hidup sehat atau menurunkan berat badan sekali pun, Prof Ali mengimbau agar tidak mencampur beras merah dan beras putih. Sebab, sudah banyak penelitian yang menyebut,nasi merah memiliki kandungan kalori rendah, tapi tinggi akan serat dan vitamin yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Tetapi ketika keduanya dicampur, kemungkinan karbohidrat dan gula yang kita konsumsi tetap tinggi, sehingga manfaatnya tidak optimal bagi tubuh. "Khususnya bagi orang diabetes dan obesitas. Makan nasi putih cukup disarankan demi menjaga kadar gula di dalam tubuh," jelas Prof Ali.
Berikut cara memasak beras merah yang tepat:
1. Mencuci beras
Beras merah dapat dicuci terlebih dahulu atau tidak. Tetapi jika khawatir berasnya kotor, maka proses pencucian bisa dilakukan.