Kenali Manfaat Beras Merah bagi Kesehatan, Ini Cara Masak yang Tepat
JAKARTA, iNews.id - Inilah manfaat beras merah bagi kesehatan. Sebagaimana kita ketahui, mengonsumsi nasi atau beras merah saat ini dianggap menjadi sebuah solusi untuk menjalani gaya hidup sehat.
Salah satu alasannya, beras merah dianggap memiliki manfaat bagi kesehatan. Hal tersebut karena beras merah lebih kaya serat, rendah gula dan juga kalori dibandingkan nasi putih.
Beras merah juga sumber utama karbohidrat, dan mengandung protein, serat, beta karoten dan zat besi yang baik bagi kesehatan. Beberapa manfaatnya yakni dapat menyehatkan jantung, menurunkan risiko diabetes tipe 2, membantu mengelola berat badan, hingga mencegah kanker.
Cara mengolah beras merah
Sebagian orang sering mengeluhkan tekstur beras merah yang terasa keras hingga kurang nikmat jika disantap. Hal ini membuat sebagian orang memilih mencampurkan beras merah dan putih.
Padahal, pakar mengimbau untuk menghindari kebiasaan itu. Prof Dr Ir Ali Zum Mashar, seorang petani wirausaha dan peneliti mengatakan, memasak dan mengonsumsi beras merah dicampur beras putih bisa menghilangkan sebagian manfaat dari beras merah.