Makan Gorengan Tiap Hari Saat Buka Puasa, Amankah?
Menurut penelitian baru yang diterbitkan dalam jurnal Heart, makanan yang digoreng sangat terkait dengan peningkatan risiko kejadian kardiovaskular utama, termasuk serangan jantung dan stroke.
Para peneliti mengumpulkan data dari 17 penelitian berbeda, yang melibatkan lebih dari 560.000 peserta dan lebih dari 36.700 kejadian kardiovaskular utama untuk menilai risiko penyakit kardiovaskular.
Dari penelitian tersebut, kelompok yang makan gorengan paling banyak mempunyai risiko 28% lebih tinggi terkena stroke dan serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang makan gorengan hanya sekali dalam seminggu.
Analisis gabungan yang sama juga mengungkapkan bahwa peserta yang makan gorengan dalam jumlah tertinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung koroner sebesar 22%.
Ashely Kitchens, MPH, RD, LDN sebelumnya menjelaskan bagaimana makanan yang digoreng dapat merusak kesehatan jantung seseorang.