Mau Paru-Paru Anda Sehat? Konsumsi Apel dan Makanan-Makanan Ini
JAKARTA, iNews.id – Menjaga paru-paru selalu sehat adalah hal utama yang harus Anda perhatikan. Pasalnya, paru-paru merupakan organ yang sangat penting dan berfungsi untuk membantu tubuh agar berjalan dengan baik.
Saat ini paru-paru kita seperti dalam ancaman, dengan meningkatnya polusi udara dan populasi orang yang merokok. Penyakit yang berhubungan dengan paru-paru juga semakin meningkat, seperti asma, cystic fibrosis, dan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Semuanya bertambah angkanya secara drastis.
Data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan bahwa paparan polusi udara menyebabkan 4,2 juta kematian di seluruh dunia setiap tahun.
Perlu diketahui, terlalu banyak paparan polusi udara dapat menyebabkan adanya lendir yang berkumpul di paru-paru dan menangkap patogen dan mikroba, sehingga membuat dada Anda terasa penuh dan sesak.
Namun jangan khawatir, ada makanan tertentu yang dapat melindungi paru-paru Anda dari polusi berbahaya. Berikut adalah makanan terbaik untuk paru-paru Anda agar selalu sehat, seperti dilansir dari Boldsky, Minggu (22/11/2020).
1. Apel
Apel mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dikenal dapat mengurangi peradangan di lorong udara dalam paru-paru.
2. Teh hijau
Teh hijau kaya akan kandungan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan di paru-paru dan meningkatkan penyembuhannya. Kandungan antioksidan tersebut berperan sebagai antihistamin alami yang dapat memperlambat pelepasan histamin yang dikenal menyebabkan gejala alergi pada tubuh.
3. Ikan
Konsumsi ikan seperti makarel atau sarden, ternyata mampu membantu mengobati penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Menurut penelitian, kandungan asam lemak omega 3 yang ditemukan pada ikan dapat membantu tubuh memerangi penyakit yang menyerang paru-paru.