Mengenal Pangan Sehat yang Dianjurkan BPOM, Pelaku Usaha Kecil Wajib Tahu
JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi pangan sehat sudah menjadi pilihan utama banyak orang. Pangan sehat mengacu pada makanan dan minuman yang memberikan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk tetap sehat.
Pangan sehat umumnya mencakup bahan-bahan alami, rendah garam, dan tinggi serat, serta mengandung vitamin dan mineral yang penting. Hal ini pula yang harus diedukasi kepada pelaku usaha untuk menghadirkan pangan lezat, sehat, dan aman untuk konsumen.
Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan (PMPU PO) BPOM Ema Setyawati mengatakan, pemerintah berharap UMKM di Indonesia memiliki daya saing tinggi sehingga dapat mendukung perkembangan perekonomian pribadi dan nasional. Salah satu faktor yang membuat daya saing tetap tumbuh adalah supply chain berupa bahan baku, pengolahan, pembeli, dan pengantaran.
“Kualitas produk, kebersihan dapur, dan berbagai peraturan BPOM lainnya mengenai standar keamanan pangan juga harus diperhatikan dan ditaati oleh para pelaku UMK,” kata Ema Setyawati melalui keterangannya.
Perlu diketahui, sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berkontribusi 61 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) atau senilai dengan Rp9.580 triliun. Hal ini menjadikan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) pilar pembangunan ekonomi terbesar dan penyerap 97 persen total tenaga kerja Indonesia. Data KADIN Indonesia menunjukkan pada 2023, di Indonesia terdapat 66 juta UMKM.