Peringatan untuk Gen Z! Doyan Minum Kopi dan Makan Seblak Rentan Kena Anemia

Tidak hanya kopi dan matcha yang dikonsumsi tidak tepat, punya hobi makan seblak terlebih jika level kepedasan maksimal juga bisa meningkatkan risiko anemia. Kok bisa?
Menurut dr Rovy, hal ini terjadi karena makanan yang terlalu pedas dapat menyebabkan perlukaan pada lambung. Ketika luka itu muncul, pendarahan terjadi namun tidak disadari.
"Ini yang kerap memicu seseorang anemia namun tidak disadari. Padahal, apa yang mereka konsumsi pun memengaruhi risiko anemia," ungkap dr Rovy.
Menjadi catatan penting di sini bahwa berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi anemia di Indonesia pada perempuan masih tinggi. Kelompok perempuan usia 15—24 tahun, angkanya mencapai 32 persen atau sebanyak 3—4 dari 10 remaja, serta 1 dari 2 ibu hamil atau 48,9 persen juga mengalami anemia.
Fenomena ini perlu mendapat perhatian lebih bagi Gen Z maupun masyarakat secara umum. Masalah anemia 'real' di depan mata dan perlu pencegahan untuk menghindari masalah kesehatan yang lebih jauh.