Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Melawan Misinformasi dan Disinformasi Sejak Dini, Peran Orang Tua hingga Pemerintah Lindungi Anak
Advertisement . Scroll to see content

TKN Jokowi-Ma'ruf Tuding Prabowo-Sandi Kerap Sebarkan Hoaks

Selasa, 05 Februari 2019 - 17:51:00 WIB
TKN Jokowi-Ma'ruf Tuding Prabowo-Sandi Kerap Sebarkan Hoaks
Juru Bicara TKN Jokowi-Ma'ruf Amin, Ace Hasan Syadzily. (Foto: iNews.id/Felldy Utama)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kubu calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) Prabowo-Sandi disebut kerap menyebarkan berita bohong (hoaks). Sederetan hoaks tersebut salah satunya adalah mencuatnya kasus Ratna Sarumpaet.

Menurut juru bicara tim kampanye nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin, Ace Hasan Syadzily, propaganda firehose of falsehood kubu Prabowo-Sandi bisa saja berjalan sempurna. Hal itu akan terjadi, jika Ratna Sarumpaet selaku pelaku tidak berbicara terus terang.

"Dalam metode itu, memang tidak diperlukan upaya fact checking. Pokoknya kalau ada kesempatan, maka kejadian yang dianggap menguntungkan secara politik disemburkan begitu saja secara besar-besaran," katanya kepada wartawan, Selasa (5/2/2019).

Politikus Partai Golkar ini menceritakan, jika Ratna menceritakan kondisi sebaliknya, maka narasi yang terbangun seolah-olah kubu oposisi ditindas, dizalimi rezim yang berkuasa. Hoaks tersebut akan berhembus dengan kencang.

"Itulah sebabnya tanpa fact checking, Prabowo dan kubu 02 ramai-ramai konferensi pers. Jadi, poinnya bukan semata-mata tidak ada fact checking tapi pada upaya menggunakan kasus ini sebagai bagian dari propaganda firehose of falsehood," ujar Ace.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut