Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Lebaran 2026 Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Menuju Ramadan dan Idulfitri 1447 H
Advertisement . Scroll to see content

5 Ide Menu Buka Puasa ala Masakan Jawa Timur, Dijamin Nikmat Bikin Nagih

Rabu, 28 April 2021 - 17:05:00 WIB
5 Ide Menu Buka Puasa ala Masakan Jawa Timur, Dijamin Nikmat Bikin Nagih
Mencicipi masakan Jawa Timur (Foto: Instagram@Fridajoincoffee)
Advertisement . Scroll to see content

Soto Lamongan

Siapa yang tidak tahu makanan khas lamongan satu ini? Makanan berkuah berwarna kuning yang khas ini memang cocok dimakan selagi hangat, agar bisa mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam kampung
3 liter air
8 lembar daun jeruk
3 batang sereh
2 butir kapulaga
1 batang kayu manis
5 butir cengkeh
1 butir bunga lawang
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/2 sdt jinten
1/2 sdt pala
Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Koya:

12 buah kerupuk udang, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng

Pelengkap:

Kubis, diiris
Tauge, direbus sebentar
Soun, direndam air panas
Telur rebus, iris 8 bagian
Daun bawang
Seledri
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal (cabai rawit dan bawang putih direbus lalu uleg/blender)

Cara membuat:

1. Rebus ayam dalam air dingin selama 30 menit dalam panci tertutup. Matikan api. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan serai.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam yang sudah didiamkan 30 menit. Rebus selama 1 jam atau hingga ayam empuk.
4. Setelah ayam empuk, keluarkan ayam dan goreng setengah matang. Kemudian bumbui kaldu dengan garam, gula, dan penyedap.
5. Koya: blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam food processor/blender, simpan dalam toples kedap udara.
6. Dalam mangkuk, tata nasi putih, kubis, sohun, tauge, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Tuangkan kuah soto lalu taburi bawang goreng dan bubuk koya. Sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut