5 Cara Membuat Bakso Aci Rumahan, Enak Diolah Pakai Jamur dan Saus Gochujang
5. Bakso Aci Saus Gochujang
Urutan terakhir adalah cara membuat bakso aci saus gochujang. Rasanya pedas dan siapa saja pasti ketagihan.
Bahan:
50 gr tepung terigu
150 air
135 gr tepung sagu
1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
1 sdt garam
1/8 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur.
Isi:
200 gr daging sengkel
1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
2 sdm tepung sagu
1 butir telur
50 gr es batu
1 sdt garam
1/8 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk.
Kuah:
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm gochujang
2 sdm saus tomat
1 sdt cabai bubuk
1 sdt kecap asin
2 sdt garam
1/8 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur
1.000 ml kaldu daging
1 batang daun bawang, potong-potong.
Cara Membuat:
1. Isi: blender daging di dalam food processor bersama semua bahan kecuali tepung sagu. Setelah lembut sekali, masukkan sagu. Blender lagi, bentuk kecil kecil sekali, rebus sampai matang.
2. Campur tepung dan air hangat dan bumbu-bumbu sampai rata. Masak di atas api sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
3. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk dengan tangan sampai bisa dipulung. Ambil sejumput kecil, bentuk bola. Sebagian lagi, ambil sejumput agak besar, pipihkan, taruh bakso, bentuk bulat, rebus sampai matang.
4. Kuah: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan gochujang, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, aduk rata. Tuangkan kaldu, bubuhi garam, merica, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih. Tambahkan bakso daging, bakso aci, bakso aci daging. Biarkan di atas api kecil sampai meresap. Taburkan daun bawang, aduk, angkat.
Editor: Vien Dimyati