5 Cara Membuat Bakso Enak di Rumah, Dikreasikan dengan Jamur dan Udang
Cara Membuat Bakso Udang
Bahan :
300 gram udang kupas
200 gram ayam fillet tanpa kulit
2 butir telur
3 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
5 sdm tepung sagu tani
1 saset agar agar swalow tanpa rasa tanpa warna
Bahan Kuah :
2 batang daun bawang utuh
4 batang seledri utuh
3 sdm bawang putih goreng kering
1 sdm bawang merah goreng
2,5 liter air
Secukupnya garam dan penyedap bila mau
250 gram tulang ayam sisa fillet
Pelengkap :
Daun bawang
Seledri
Sambal rawit rebus
Saus sambal
Bawang goreng
Cara Membuat :
1. Bahan adonan : Campur jadi satu bahan adonan dalam food processor lalu haluskan sampai halus sempurna. Didihkan air lalu cetak bakso dan masukkan ke air mendidih. Matangkan sampai terapung dan matang, angkat lalu masukkan ke dalam air es. Tiriskan.
2. Bahan kuah : Didihkan air, masukan tulang ayam. Masak hingga matang sempurna tidak berdarah lagi. Beri bawang goreng dan bawang putih goreng. Masukan juga daun seledri dan daun bawang. Masak hingga layu, saring kuah, beri garam dan penyedap bila mau. Koreksi rasa, matikan api.
3. Penyajian : didihkan kuah bakso, masukkan pentol bakso. Masak beberapa saat, sajikan bakso, kuah, dan bahan pelengkap.