5 Cara Membuat Bakso Enak di Rumah, Dikreasikan dengan Jamur dan Udang
Cara Membuat Bakso Lohoa
Bahan:
350 g filet dada ayam potong kecil-kecil
150 g udang kupas
3 lembar jamur kuping lunak gunting tipis-tipis
1 genggam soun yang sudah diseduh gunting-gunting
2 wortel serut kasar
3 siung bawang putih haluskan
1 butir telur utuh
1/2 sdt merica halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt saus tiram
Garam, gula, kaldu bubuk
Secukupnya air untuk merebus
Untuk Kuah Sup:
Daun bawang, seledri
Jamur kuping
Wortel
Cara Membuat:
1. Masukkan ayam, udang, bawang putih ke dalam chopper, giling sebentar, lalu masukan telur, giling kembali tapi jangan terlalu halus. Jika tidak ingin digiling juga bisa dicincang ayam dan udangnya
2. Pindahkan ke wadah, beri gula, garam, kaldu bubuk, saus tiram dan minyak wijen. Aduk rata lalu masukan jamur kuping, soun dan wortel, aduk kembali hingga rata
3. Panaskan air secukupnya di panci, bulat-bulat adonan bakso lalu rebus di air mendidih. Jika sudah mengapung angkat dan tiriskan.
4. Air bekas rebusan bakso jangan dibuang. Didihkan kembali, masukan wortel dan jamur kuping, beri gula, garam, merica dan kaldu bubuk, tambahkan minyak wijen supaya lebih beraroma, koreksi rasa, masukan bakso, aduk-aduk sebentar lalu masukan daun bawang, matikan api, sajikan.