Cara Membuat Macaroon Tanpa Tepung Almond, Lebih Ekonomis dan Praktis
Kesalahan yang sebabkan macaroon tanpa tepung almond gagal dibuat:
1. Putih telur kurang lama dikocok, belum sampai menjadi soft peak. Proses pengocokan putih telur yang ini menjadi faktor menentukan keberhasilan membuat macaroon, sebab jika terlalu lama mengocok putih telur dan gula akan membuat macaroon retak atau bahkan pecah. Sementara, kalau kurang lama, macaroon akan kempes dan teksturnya akan mengkerut.
Tips Pengocokan Putih Telur:
1. Lakukan pengocokan dengan mixer dengan kecepatan tinggi. Pengocokan putih telur dengan kecepatan tinggi akan menambah volume.
2. Pengocokan dilakukan hingga menggumpal dengan ujung melengkung lunak (soft peak). Cara mengetes sudah jadi atau belum adalah membalikkan mangkuk tanpa adonan jatuh.
3. Pemberian pewarna dilakukan ketika adonan menjelang soft peak. Baiknya menggunakan pewarna dengan bentuk gel atau dengan pewarna biasa tetap bisa tapi hindari yang terlalu cair karena akan mengubah konsistensi adonan.
4. Proses pengadukan kurang lama atau terlalu lama. Pengadukan adonan yang terlalu lama akan menyebabkan adonan menjadi cair, akibatnya macaroon akan terlalu tipis dan rapuh.