Konsumsi Air Minum dengan Kandungan Mineral Esensial Bantu Perbaikan Gizi Masyarakat
JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi makanan dan minuman sehat menjadi pilihan penting usai masa pandemi Covid-19. Terutama, dalam memilih minuman yang akan dikonsumsi sehari-hari, disarankan untuk yang berkualitas.
Perlu diketahui, ada banyak manfaat yang didapatkan saat mengonsumsi air minum dengan kandungan mineral esensial. Air mineral tidak sekadar untuk menghilangkan dahaga, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh, terutama dalam perbaikan gizi.
Air dengan kandungan mineral esensial kaya akan mineral kalsium, magnesium, zat besi, dan lainnya. Zat-zat tersebut dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Mengutip dari Healthline, kalsium dari air mineral dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Mineral water terbukti menjadi sumber kalsium yang baik. Dalam studi yang melibatkan 255 orang wanita menopause, menunjukkan mereka yang rutin meminum air mineral memiliki kepadatan tulang yang baik.
Sementara itu, dalam studi yang melibatkan wanita menopause, rutin minum air mineral sebanyak 0,5-1 liter per hari mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL). Kedua senyawa tersebut merupakan pemicu penyakit jantung. Air mineral terbukti mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Selain itu, kandungan magnesium dari air mineral juga berperan menjaga kesehatan jantung. Meminum air mineral dengan kandungan magnesium tinggi diyakini dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Ketua Umum pergizi pangan Indonesia, Prof Dr Hardinsyah mengatakan, inovasi pangan dan gizi menjadi salah satu kunci dan strategi dalam percepatan perbaikan gizi kurang dan gizi lebih.
"Kami sangat menghargai inovasi pangan dan gizi yang dilakukan oleh para pelaku industri sebagai respons terhadap perkembangan ilmu dan permasalahan pangan dan gizi di masyarakat," ujar Prof Hardinsyah, melalui keterangannya belum lama ini.
Berbagai keberhasilan telah dicapai dalam perbaikan pangan dan gizi masyarakat. Namun, masih dibutuhkan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas pangan dan status gizi masyarakat Indonesia, juga usaha-usaha yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan serta kesejahteraan masyarakat.