Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

6 Makanan Khas Batak Populer, Ada Arsik hingga Mie Gomak

Rabu, 10 Februari 2021 - 13:13:00 WIB
6 Makanan Khas Batak Populer, Ada Arsik hingga Mie Gomak
Mencicipi makanan khas Batak (Foto: Instagram @hilmi_fitriani87)
Advertisement . Scroll to see content

5. Hare

Berikutnya ada Hare. Jenis makanan yang satu ini sering dijumpai di pesta-pesta orang Batak, terutama di daerah Toba Samosir. Hare terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan sedikit kencur dan kunyit kemudian dimasak dengan santan. Bentuknya serupa seperti bubur berwarna kuning. Hare mempunyai rasa sedikit manis perpaduan dari manis beras dan santan. Bahan pembuatannya mirip dengan resep bubur ayam, dengan berbagai macam rempah pilihan. 

6. Mie Gomak

Mie Gomak atau Spageti Batak (foto: @wilsonsw)
Mie Gomak atau Spageti Batak (foto: @wilsonsw)

Makanan khas Batak di jajaran terakhir ada Mie Gomak. Ini adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba. Uniknya, masakan yang satu ini kerap disebut sebagai Spageti Batak karena bentuknya mirip dengan spageti dari Itali. 

Terkait asal-usul namanya, kemungkinan karena cara penyediaannya digomak-gomak atau dipegang pakai tangan. Untuk penyajiannya, Mie Gomak biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Cara penyajian juga beragam, ada yang menggunakan kuah, tetapi ada juga dibuat seperti mie goreng, sesuai selera.

Demikian 6 makanan khas Batak yang populer. Dari semuanya, mana yang menjadi favorit Anda?

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut