5 Resep Sop Iga Sapi Terpopuler, Daging Empuk dan Segar

Vien Dimyati ยท Sabtu, 27 Juni 2020 - 11:36 WIB
5 Resep Sop Iga Sapi Terpopuler, Daging Empuk dan Segar

Segarnya sop iga sapi (Foto : Instagram @aleesha_ibaddd)

JAKARTA, iNews.id - Resep sop iga sapi menjadi salah satu menu paling populer disajikan untuk keluarga. Menu berkuah segar dan lezat ini memiliki isian daging sapi bagian iga, dan sayuran wortel, kentang, serta daun seledri.

Rasanya segar dan sangat menggugah selera. Selain itu, menu ini juga sangat sehat. Resep Sop iga sapi bisa Anda kreasikan dengan berbagai variasi.

Cara Membuatnya juga mudah. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan dan bumbu, seperti bawang putih, bawang merah, lada, dan lainnya.

Ingin tahu resep sop iga sapi segar dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (27/6/2020).

Resep Sop Iga Sapi Asam Pedas

Bahan:

1 kg iga sapi/ekor
Kentang
Wortel
Batang sledri
Tomat
Bawang bombai
Semua bahan diiris kotak kotak
Bumbu
3 siung bawang putih geprek
2 lembar daun jeruk
Merica bubuk
2 cabai rawit buang biji/sesuai selera
Tomat pasta/bisa diganti tomat diblender

Cara Membuat:
1. Rebus air di panci setelah mendidih bahan semua dimasukan kecuali bawang bombai.
2. Kira-kira setengah matang baru bawang bombai dimasukin.

Resep Sop Iga Sapi Kuah

Bahan :
500 gr iga sapi, bersihkan
5 siung bawang putih tumbuk halus
5 butir bawang merah tumbuk halus
4 batang wortel
2 kentang
Daun bawang secukupnya
Lada bubuk, garam penyedap jamur secukupnya
12 biji bawang merah iris tipis terus goreng kering buat taburan

Cara Memasak:
1. Didihkan air. Masukkan iga sapi. Rebus sebentar saja. Buang air rebusan pertama.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih masukkan iga.
3. Masukkan lada, garam, penyedap jamur. Masak dengan api kecil sampai empuk.
4. Masukkan wortel. Setelah wortel hampir setengah lembut. Masukkan kentang, masak sampai empuk. Koreksi rasa.
5. Sajikan dan tabur bawang merah dan daun bawang goreng di atasnya.

Resep Sop Iga Sapi Goreng

Bahan Sop:
1 kg iga sapi, bersihkan dari lemak yang menempel, cuci bersih
5 siung bawang putih keprek
3 cm kayumanis
4 cengkeh
3 L air/secukupnya
2 kentang
2 wortel
1/2 buah bawang bombai potong kasar
2 batang daun bawang iris
4 batang seledri iris
Bawang merah & bawang putih goreng
Garam, lada hitam, kaldu jamur/kaldu sapi secukupnya

Bumbu Iga Goreng:
1 sdm margarin/mentega
5 siung bawang putih iris tipis
2 cabai merah besar iris serong
4-5 sdm kecap manis bango
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada hitam
Garam, kaldu jamur/kaldu sapi secukupnya

Cara Membuat:
Sop iga
1. Tumis bawang putih keprek tambahkan kayu manis dan cengkeh masak sampai kuning kecoklatan, masukkan iga aduk rata beri sedikit garam dan lada hitam, masak sampai berubah warna, masukkan air, didihkan, buang busa yang mengapung sampai benar-benar bersih, tambahkan sebagian irisan daun bawang, sebagian irisan seledri dan sedikit bawang merah dan bawang putih goreng agar kaldunya lebih enak. Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapinya empuk (-+2 jam)/gunakan panci bertekanan agar lebih cepat, angkat dan tiriskan iga yang sudah empuk, sisihkan
2. Didihkan kembali kuah kaldunya, masukkan wortel, kentang dan bawang bombay, beri garam, kaldu jamur/kaldu sapi dan lada hitam secukupnya, setelah sayuran cukup matang terakhir masukkan sisa irisan daun bawang & seledri.

Iga goreng
1. Tumis irisan bawang putih dengan margarin sampai kuning kecoklatan, masukkan iga aduk rata, beri kecap, garam, kaldu jamur/kaldu sapi, pala bubuk dan lada hitam.
2. Masukkan irisan cabai merah, beri sedikit air aduk cepat, masak sampai bumbu meresap jangan lupa cek rasa, angkat sajikan bersama sopnya dengan taburan bawang goreng.

Resep Sop Iga Sapi Bakar

Bahan:

1 kg iga sapi, cuci bersih, rebus sebentar di air yang sudah mendidih, buang air tiriskan, rebus kembali dengan air baru, buang busa yang mengapung
1/2 bawang bombai iris kasar
1 batang daun bawang iris kasar
3 batang seledri iris kasar, 
(rebus iga sampai empuk, angkat sisihkan kaldunya)

Bumbu Ungkep Iga (haluskan)
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sdkit jahe, lengkuas dan kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai

Bumbu Tambahan:
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt air asam Jawa
Garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula merah
2-3 sdm kecap manis
Sdkit margarin/mentega

Bumbu Kuah (haluskan):
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Sedikit jahe dan pala bubuk
Merica hitam/putih
2 cm kayu manis
Daun bawang iris
Bawang merah dan putih goreng
Sayuran sesuai selera (wortel, kentang, buncis dan kol)

Cara Membuat
Iga Bakar:
1. Ungkep iga dengan bumbu halus dan bumbu tambahan kecuali kecap dan margarin, beri air sampai agak terendam, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut (cek rasa sesuaikan selera), beri kecap manis aduk rata dan masak lg sebentar sampai mengering.
2. Panaskan teflon/wajan datar beri sedikit margarin, panggang iga dengan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan.

Kuah:
1. Tumis bumbu halus, kayu manis dan irisan daun bawang sampai benar-benar matang, masukkan ke dalam air kaldu rebusan iga.
2. Beri sedikit bawang merah dan putih goreng, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masukkan sayuran dimulai dari yang keras dulu, masak semua sampai matang. Sajikan iga bakar dan kuah dengan taburan bawang goreng jangan lupa sambal dan jeruk nipis.

Resep Sop Iga Sapi Bakso

Bahan:
250 gr iga sapi segar (rebus hingga empuk, sisihkan dan saring air kaldunya)
2 wortel
2 kentang
10 bakso sapi homemade
3 tomat
Daun seledri
Daun bawang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal sesuai selera

Bumbu:
2 bawang putih geprak
1/2 ruas jahe geprak
1 pala
1 kapulaga
3 cengkeh
1/2 ruas kayu manis
1 sdt merica bubuk
Garam
Gula pasir

Cara Memasak:
1. Potong-potong wortel dan kentang cuci bersih lalu masukkan ke dalam air kaldu masak bersama bakso dan iga hingga mendidih lalu masukkan semua bumbu aduk merata hingga bumbu tercampur terakhir masukkan irisan tomat, daun bawang dan seledri. Cek rasa angkat sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Editor : Vien Dimyati