5 Resep Tahu Bacem Terlezat, Bisa Dimasak Pedas dan Panggang

Vien Dimyati ยท Sabtu, 27 Juni 2020 - 14:25 WIB
5 Resep Tahu Bacem Terlezat, Bisa Dimasak Pedas dan Panggang

Lezatnya tahu bacem (Foto : Instagram @bagi2resep)

JAKARTA, iNews.id - Resep tahu bacem menjadi salah menu legendaris khas Jawa yang bisa Anda buat di rumah. Makanan kampung yang memiliki rasa gurih ini disukai banyak orang.

Bacem merupakan sebutan Jawa untuk makanan yang dimasak dengan bumbu kecap dan direbus hingga meresap. Tahu bacem bisa menjadi menu alternatif jika Anda sedang bosan menyantap menu tahu goreng.

Tahu bacem dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah, tidak heran rasanya begitu legit dan gurih. Untuk membuatnya, bahan yang dibutuhkan hanya kelapa, gula merah, asam Jawa, lengkuas, jahe, dan lainnya.

Tertarik membuat tahu bacem? Anda bisa memilih resep tahu bacem sesuai selera. Anda juga bisa memasak tahu bacem dengan berbagai variasi.

Ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep tahu bacem gurih dan lezat, dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (27/6/2020).

Resep Tahu Bacem Sate

Bahan:

3 tahu
3  tempe
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
Air secukupnya
Minyak goreng
750 ml air
200 gr gula Jawa
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campurkan bawang merah,  bawang putih, kemiri dan air dalam blender. Haluskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan layu.
3. Tambahkan air, gula jawa, garam, cengkeh dan kayu manis lalu aduk hingga tercampur rata.
4. Setelah mendidih, daun salam lalu tambahkan tahu dan tempe ke dalamnya. Masak hingga meresap dan kuah berkurang. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Setelah itu sajikan dengan menusuknya dengan tusuk sate.

Resep Tahu Bacem Pedas

Bahan:
10 tahu putih
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam Jawa, dari 1 sdt asam Jawa dan 1 sdm air, larutkan
1.000 ml air kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat :
1. Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Tiriskan.
2. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

Resep Tahu Bacem Sayur

Bahan:
5 buah wortel ukuran sedang
10 helai kacang panjang
5 tahu
5 siung bawang putih
1 sendok teh Ketumbar
5 butir Merica
Secukupnya Garam dan gula

Cara Membuat:
1. Potong kecil kacang panjang dan wortel, untuk tahu di hancurkan pakai garpu.
2. Haluskan bumbu dan tumis, jika bumbu sudah mencaramel, masukan air, wortel, tahu dan kacang panjang.
3. Tunggu hingga matang sambil di orak arik sesekali.

Resep Tahu Bacem Manis

Bahan:
1 papan tempe
10 potong tahu
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
250 gr gula merah, disisir halus
1 bungkus santan instan segitiga
3 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1 ruas jari jahe, lengkuas dan kunyit
1 batang serei
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam
1 ruas jari asam Jawa, diberi 2 sdm air, larutkan, ambil airnya
500 ml air

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, sebagian jahe dan lengkuas. Sebagian jahe dan lengkuas lainnya digeprek bersama serai. Potong tahu dan tempe sesuai selera.
2. Siapkan panci, masukkan bumbu halus, bumbu geprek, gula merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk, santan dan air. Lalu masukkan potongan tahu dan tempe.
3. Masak sambil diaduk sesekali hingga mengental dan airnya mengering. Dinginkan. Goreng sebentar dengan minyak panas dan api kecil. Bisa juga disimpan di kulkas untuk digoreng nanti.

Resep Tahu Bacem Panggang

Bahan:

10 kotak tahu coklat
5 tempe daun
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas
Secukupnya air

Bumbu Halus
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Kecap manis
Gula aren
Gula pasir
Garam

Cara Membuat:
1. Siapkan tahu cuci bersih, dan tempe buang daunnya sisihkan.
2. Siapkan semua bumbu, haluskan duo bawang dan ketumbar, boleh diulek atau diblender monggo, tuang air secukupnya nyalakan api sedang. Sesaat masukkan tahu dan tempe.
3. Tunggu mendidih baru bumbui garam, gula pasir, gula aren aduk rata.
4. Koreksi rasa, untuk kuah bacem selera. Bisa warna lebih ditambah kecap manis atau gula aren. Masak bacem sampai air agak menyusut, matikan api.

Editor : Vien Dimyati