Mencicipi Kelezatan Kuliner Khas Aceh, Kue Karra dan Sate Gurita
Nasi kari atau nasi gurih

Nasi kari khas Aceh hampir mirip dengan nasi uduk. Namun, nasi kari memiliki aroma bumbu yang pekat. Bumbu yang dipakai sama dengan nasi uduk, yaitu santan, daun alam, pandan, jahe, kayu manis, bunga lawang dan bawang merah.
Sate Gurita

Jika Anda seorang petualang kuliner, makanan yang satu ini layak untuk menjadi target buruan ketika berada di Pulau Weh, Aceh. Sama seperti sate lain, sate gurita khas Aceh, memiliki dua jenis bumbu, yaitu bumbu kari seperti sate padang dan kacang. Kemudian, sate ini disajikan dengan ketupat atau lontong.
Sayur Pliek U

Aceh mempunyai aneka makanan yang khas, seperti "Gulee Pliek Ue" atau "Kuah Pliek Ue". Gulee Pliek Ue ini merupakan masakan berjenis gulai. Pada masa kesultanan Aceh, masakan ini sangat disukai para raja atau sultan Aceh.
Makanan khas Aceh ini menggunakan puluhan jenis sayur, rempah-rempah, dan ampas minyak kelapa atau disebut pliek ue. Pliek Ue atau Patarana adalah sejenis ampas pembuatan minyak kelapa dengan proses pembusukan dan pemerasan kandungan minyaknya.
Ampas yang telah tidak mengandung minyak, lalu dikeringkan dan selanjutnya dijadikan bahan utama pembuatan Gulee Pliek Ue.