5 Resep Ayam Serundeng Enak dan Empuk, Aroma Rempahnya Menggugah Selera
Resep Ayam Serundeng Lengkuas

Bahan:
700 grm ayam (ayam kampung lebih enak) potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, sisihkan
250 gram kelapa parut setengah tua
2 lembar daun salam
1 batang sereh keprek
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
500-800 ml air /secukupnya
1-2 sdt gula merah
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus Uleg:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 cm lengkuas yang agak muda
2 sdt ketumbar butiran
sedikit jahe dan kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk masak terus sampai mengeluarkan minyak dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan potongan ayam aduk rata dan masak sampai ayam kaku dan berubah warna.
3. Tambahkan air secukupnya/sampai ayam agak terendam, masukkan parutan kelapa aduk, didihkan dan bumbui dengan gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya.
4. Masak terus sampai ayam empuk dan air menyusut, jangan lupa cek rasa sesuaikan selera.
5. Goreng ayam dan parutan kelapanya di minyak panas agak banyak dengan api sedang/agak kecil (agar serundeng tidak mudah gosong) sampai berwarna kecoklatan, angkat tiriskan. Siap disajikan.