5 Resep Ayam Serundeng Enak dan Empuk, Aroma Rempahnya Menggugah Selera
Resep Ayam Serundeng Rempah

Bahan:
1 kg ayam
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm ruas jahe
2 cm ruas lengkuas
3 cm ruas kunyit
Bumbu Cemplung:
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Segenggam/lebih kelapa parut
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera, cuci bersih lalu rebus sebentar & buang airnya supaya lemak-lemaknya hilang, tiriskan.
2. Didihkan air dalam wajan secukupnya, masukkan bumbu halus & bumbu cemplung & juga ayam, lalu ungkep ayam hingga empuk & bumbu meresap tetapi air jangan sampai kering.
3. Angkat ayam yang sudah diungkep tadi tapi bumbu bekas ungkepan jangan dibuang tetapi disaring buat serundengnya.
4. Panaskan minyak, goreng ayam & bumbu. Masak hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
5. Letakkan ayam dalam piring & taburkan serundeng di atasnya. Sajikan bersama nasi panas, sambal, lalapan.