5 Resep Bulgogi Sapi Paling Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
5. Rice bowl bulgogi
Resep bulgogi sapi di urutan terakhir adalah rice bowl bulgogi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 300 gram slice beef
* 3 siung bawang putih
* 1 daun bawang
* 1 sendok makan wijen putih sangrai
Bumbu marinasi
* 1/4 paprika potong-potong
* 1/2 bawang bombai
* 1 sdm kecap manis
* 1 cm jahe, geprek
* 1 sdm kecap asin
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm Brown Sugar
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm saus tomat
* garam
* lada bubuk
* gula secukupnya
Salad
* 1 wortel iris korek api
* 1/4 kubis rajang
* 2 sdm gula putih
* 2 sdt cuka
* 1 sdt garam
* 150 ml
* 4 sdm mayones
* 1 sdm saus tomat
Bahan pelengkap lainnya
* nasi putih
* telur ceplok
Cara membuat:
1. Pertama, cincang bawang putih. Lalu potong-potong paprika dan bombai. Campur semua bahan marinasi.
2. Campur daging sapi dengan bahan marinasi. Aduk rata. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam.
3. Panaskan minyak di wajan anti lengket, lalu tumis bawang putih. Tambahkan jahe, daging, aduk merata sampai daging berubah warna.
4. Masak sebentar saja sampai daging matang, kira kira 7 menit. Koreksi rasa.
5. Cuci bersih kubis dan wortel. Siapkan wadah, masukkan air, tambahkan gula putih, garam dan cuka. Aduk rata.
6. Masukkan wortel dan kubis, rendam selama 10 menit. Letakkan di kulkas. Buat bahan sausnya dengan campur mayones, saus tomat, aduk rata. Tiriskan sayuran lalu campur dengan mayones siap untuk disajikan.
7. Masak telur ceplok seperti biasa.
8. Siapkan mangkuk. Masukkan nasi, 2 sendok makan daging bulgogi, telur ceplok, dan salad. Rice bowl beef bulgogi siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati