5 Resep Bumbu Tongseng Kambing, Enak Dibuat Kuah Santan hingga Bumbu Pedas

3. Tongseng kambing khas Solo
Resep bumbu tongseng kambing berikutnya ini khas dari Solo, Jawa Tengah. Hidangan ini cocok bagi Anda yang kangen pulang kampung. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gr daging kambing
* 1/4 potong daun kol
* 3 tomat yang sudah dipotong-potong
* cabai rawit sesuai selera
* 1 batang daun bawang
* 2 sdm kecap manis
* 8 cabai rawit utuh
* 1 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 1 batang serai
* 1 ruas jahe
* 1 lt air
* santan kental (opsional)
Bumbu halus:
* 4 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 3 cabai merah
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 ruas jari pala
* 1 sdt gula
* 1,5 sdt garam
* 1/4 sdt merica
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging kambing dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging sesuai selera.
2. Kemudian, siapkan bumbu halus dan tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan daging kambing , tuang air, dan aduk rata.
4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Aduk. Lalu, tuang santan, aduk lagi hingga rata. Masak hingga air mulai berkurang dan bumbu meresap ke daging.
5. Lalu tambahkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas dan daging empuk, angkat lalu sajikan.