5 Resep Bumbu Tongseng Kambing, Enak Dibuat Kuah Santan hingga Bumbu Pedas

5. Tongseng kambing kuah santan
Resep bumbu tongseng kambing urutan terakhir ini menggunakan santan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 250 gr daging kambing
* 8-10 lembar daun kol/ kubis
* 1 wortel
* 1 tomat
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdt saus tiram
* 2 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 1/3 sdt merica bubuk
* 500 ml air kaldu+air biasa
* 35 ml santan kental diencerkan dengan 100 ml air
* 2 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 cabai keriting
* 4 biji kemiri
* 2 ruas kunyit
Bumbu yang perlu dimemarkan:
* 1 batang serai
* 1 ruas jahe
Bumbu rebusan daging:
* secukupnya lengkuas
* 4 ruas jahe
* 2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Pertama, potong daging kambing sesuai selera lalu rebus dengan air serta rempah-rempah yang ada di bumbu rebusan daging. Rebus selama 20 menit hingga daging agak empuk.
2. Setelah itu, siapkan bahan lainnya. Haluskan bumbu halus, dan memarkan bahan-bahan yang perlu dimemarkan.
3. Tumis bumbu halus beserta bahan bumbu yang sudah dimemarkan tadi. Masak hingga harum.
4. Setelah bumbu harum dan mengeluarkan minyak, masukkan kaldu yang telah ditambahkan air.
5. Lalu masukkan daging, aduk, dan biarkan mendidih serta bumbu meresap.
6. Masukkan santan, wortel, kubis, dan bumbu pelengkap lainnya seperti merica bubuk, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
7. Terakhir, masukkan tomat dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan daging empuk, angkat lalu sajikan bersama taburan bawang goreng. Yummy!
Editor: Vien Dimyati