5 Resep Bumbu Tongseng Kambing, Enak Dibuat Kuah Santan hingga Bumbu Pedas
4. Tongseng kambing bening
Resep bumbu tongseng kambing berikutnya ini tidak menggunakan santan. Cocok bagi Anda yang sedang diet tetapi masih ingin mencicipi daging kambing. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 300 gr daging kambing
* 1/2 kol
* 1 tomat besar, potong dadu
* 8 cabai rawit merah
Bumbu aromatik:
* 1 batang sereh, geprek
* 3 lembar daun jeruk purut
* 3 cm lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* 5 cm kayu manis
Bumbu halus
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt merica
* 1/2 sdt jinten
* 3 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu pelengkap:
* 1 sdm garam masala
* 5 sdm kecap manis
* 2 sdt garam
* 1 sdt gula
* 2 sdt kaldu jamur
* 300 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, potong daging kambing sesuai selera. Lalu potong-potong juga sayur kol.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus beserta bumbu aromatiknya. Masak hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan daging, tomat dan cabe rawit. Aduk hingga daging berubah warna.
4. Jika sudah, masukkan kol dan bumbu pelengkap lainnya. Aduk hingga rata.
5. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.