5 Resep Nasi Kebuli Ayam, Lezat Gurih dan Aroma Rempahnya Menggugah Selera
2. Nasi kebuli asli
Resep nasi kebuli ayam berikutnya menggunakan resep asli dari Arab. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 kg ayam
* 5 cup beras
* 1 cabai hijau besar
* 9 bawang putih iris
* 3 bawang bombai iris
* 3 sdm minyak sayur/ghee/minyak samin
* 3 sdm margarin
* 1 batang kayu manis
* Garam
Bumbu:
* 2 sdm jinten
* 3 sdm ketumbar
* 1 sdm kapulaga
* 1 biji pala
* 1 sdt merica
* 1 sdt cengkeh
* 1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Pertama, rebus ayam dengan api sedang sampai mendidih. Buang kotoran atau busa yang mengambang dengan sendok. Setelah tidak ada lagi busa, matikan kompor.
2. Kemudian, sangrai bumbu sampai harum. Lalu, haluskan. Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang bombai yang sudah diiris dengan minyak serta margarin hingga layu.
3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bawang putih dan bombai. Tambah kayu manis. Jika sudah wangi, masukkan ayam beserta air rebusan ayam tadi. Biarkan sampai aya matang. Jangan lupa tambahkan garam.
4. Setelah itu, cuci beras. Lalu ketika ayam matang, angkat dan tiriskan dalam wadah. Kuah beserta bumbu-bumbu bekas masak ayam tadi, masukkan ke dalam wadah ricecooker berisi beras. Sesuaikan dengan takaran seperti masak nasi biasa.
5. Masak nasi hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan nasi kebuli bersama ayam yang sudah digoreng. Tambahkan cengkeh dan kismis jika suka.