5 Resep Nasi Liwet Enak dan Gurih, Menu Rumahan dengan Rempah Tradisional

Vien Dimyati · Rabu, 15 April 2020 - 20:03:00 WIB
5 Resep Nasi Liwet Enak dan Gurih, Menu Rumahan dengan Rempah Tradisional
Mencicipi Resep Nasi Liwet (Foto : tiaapusvita) - Esa Putra Tanjung

JAKARTA, iNews.id - Resep nasi liwet memiliki banyak variasi yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Sunda ini memiliki banyak penggemar.

Nasi liwet memiliki rasa gurih. Dalam memasak nasi liwet, biasanya dicampur dengan berbagai macam rempah.

Untuk membuat nasi liwet memang tidak sulit. Anda juga bisa membuatnya dengan bantuan rice cooker.

Ada banyak resep nasi liwet yang bisa Anda kreasikan dengan berbagai macam toping lauk. Ingin tahu apa saja resep nasi liwet enak dan gurih?

Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (15/4/2020).

Resep Nasi Liwet Teri

IG@wensdelight (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@wensdelight (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
200 gr beras, cuci bersih
2 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun salam
Cabai rawit
Segenggam teri, goreng dan sisihkan
Minyak goreng/margarin 1sdm
1/2 sdt garam
Air untuk memasak nasi

Cara Membuat:
1. Masukan semua bahan dan aduk rata, masak nasi menggunakan magicom, setelah matang aduk rata dan siap di sajikan.

Resep Nasi Liwet Bakar

Bahan:

500 gram beras⁣
100 gram teri medan⁣
100 gram pete⁣
100 gram cumi asin⁣
10 siung bawang merah⁣
8 siung bawang putih⁣
Secukupnya daun kemangi⁣
5 batang serei⁣
3 lembar daun salam⁣
Secukupnya cabai rawit merah, iris
1 1/2 sdt garam⁣
1 sdt penyedap jamur⁣
Secukupnya daun pisang⁣
3 sdm minyak goreng buat menumis⁣
1 liter air ( sesuaikan dengan beras masing-masing)⁣

Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras.

2. Cuci bersih teri medan dan cumi asin, lalu goreng, angkat & tiriskan⁣.

3. Iris bawang putih dan bawang merah Tumis bersama dengan serei & daun salam, sampai harum⁣.

4. Masukkan tumisan bawang ke dalam beras.

5. Beri air, masukkan setengah bagian teri dan cumi yang sudah digoreng, beri garam & penyedap jamur⁣.

6. Aduk sampai tercampur rata, masak nasi seperti biasa⁣.

7. Sambil menunggu nasi matang, panggang sebentar daun pisang di atas kompor, lap bersih daun pisang dengan kain basah⁣.

8. Setelah nasi matang, tata nasi di atas daun pisang.

9. Beri isian teri medan, cumi asin, daun kemangi, pete & irisan cabai merah (sesuai selera).

10. Gulung nasi, sematkan dengan tusuk gigi⁣.

11. Panggang nasi liwet sampai warna daun kecoklatan⁣.

12. Nasi liwet siap dinikmati⁣.

Resep Nasi Liwet Daun Jeruk

IG@sgfoodonfoot (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@sgfoodonfoot (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1/2 kg beras putih
10 bawang merah utuh/ kupas kulit
6 bawang putih utuh/kupas kulitnya
6 lbr daun salam
15 -20 lbr daun jeruk buang tulang daunnya dan haluskan
3 btg serei geprek
Rawit sesuai selera
1 ons teri medan, bilas sama air. Tiris dan goreng
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
Air seperti takaran masak nasi biasa

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih, serai, daun salam pakai sedikit minyak. Aduk sampai wangi.

2. Masukkan beras aduk sebentar. Tuang air sebagian dan daun jeruk yang dihaluskan.

3. Masukkan rawit, garam dan penyedap jamur. Aduk lagi.

4. Tuang lagi air sampai habis. Aduk sampai agak kering.

5. Pindah ke kukusan.

6. Tuang teri di atasnya, jangan lupa kira-kira 15 menit diaduk balik. Kukus lagi sampai matang.

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih, serai, daun salam pakai sedikit minyak. Aduk-aduk sampai wangi dan matikan kompor.

2. Tuang beras dan air bersama garam juga penyedap ke dalam ricecooker. Tambahkan daun jeruk yang dihaluskan. Aduk kemudian tuang rawit.

3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis bersama teri goreng di atas beras.

4. Masak sampai matang.

Resep Nasi Liwet Sambal Cobek

IG@@lisna_lisnawati71 (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@@lisna_lisnawati71 (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
Beras 3 cup kecil
Daun kemangi 3 ikat (sesuai selera)
Bawang merah 3 (potong kasar)
Bawang putih 2 (potong kasar)
Santan kelapa (karra 200ml)
Daun jeruk 2 lembar
Daun salam 2 lembar
Serai 3 lembar (ikat simpul)
Cabai merah panjang 3 (sesuai selera)
Cabai rawit hijau 3 (sesuai selera)
Batang daun bawang secukupnya (iris tipis)
Tomat 1 buah dibelah 2
Kunyit 2 siung (memarkan)
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Terasi secukupnya (bakar)

Cara Membuat :
1. Cuci beras sampai bersih (seperti memasak biasa).

2. Masukkan santan, daun kemangi, garam, dan minyak goreng, aduk hingga merata.

3. Susun dan masukkan semua bahan-bahan (jangan diaduk, biarkan di atas). Masak.

Sambal Cobek:
1. Ambil semua bahan-bahan di atas nasi yang sudah masak (kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai), pisahkan dengan nasi.

2. Siapkan gilingan (cobek) lalu giling sampai halus semua bahan-bahan tadi.

3. Tambahkan terasi, gula, garam, dan sedikit penyedap. Haluskan.

Resep Nasi Liwet Solo

Bahan Nasi Liwet:

2 kg beras
2,2 lt santan (3 kelapa)
2 sdm garam
10 dn pandan
10 dn salam

Cara memasak:
1. Rebus santan, garam, pandan, salam hingga mendidih.

2. Masukkan beras, masak api sedang (aduk perlahan) sampai jadi nasi aron. Bila masih pera tambah air.

3. Kukus nasi aron 45 menit/ hingga matang.

Opor Ayam Kering

Bahan:
2 ekor ayam kampung, potong-potong
4 serai, geprak
8 dn salam
15 dn jeruk
Minyak untuk menumis
2-3 lt santan (1 kelapa)
Garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu halus:
15 bawang merah
10 bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 sdt merica
1 sdm jintan
½ butir pala
5 kemiri
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 cm kunyit

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk hingga matang.Tambahkan santan, didihkan.

2. Masukkan ayam, gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak sekitar 1 – 1,5 jam hingga ayam empuk dan kuah mengering.

Sambal Labu Goreng

Bahan:
4 labu siam, potong panjang
2 genggam cabai rawit
4 serai, geprak
10 daun salam
10 daun jeruk
2 lt santan (1 kelapa)
Minyak untuk menumis
Garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu halus:
20 bawang merah
12 bawang putih
10 cabeajmerah besar
15 cabai rawit merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdt terasi

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk hingga matang. Tambahkan santan, didihkan.

2. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga labu siam empuk.

Pindang Telur

Bahan:
20 telur ayam rebus, retakkan cangkangnya, jangan dikuliti.
8 daun salam
2 serai, geprak
250 cc kecap manis
4-5 sdm teh
1,5 lt air
Garam

Bumbu Halus:
15 bawang merah
8 bawang putih
2 sdt asam Jawa
2 sdt merica
1,5 sdm ketumbar
3 cm jahe
3 cm lengkuas

Cara Memasak:
1. Campur semua bahan dan bumbu di dalam slow cooker. Set memasak 8 jam

2. Dinginkan telur, kuliti, bersihkan.

Santan Areh Putih

Bahan (kocok rata):
400 cc santan kental
4 putih telur
lada dan garam

Cara Memasak:
Panaskan larutan areh sambil terus diaduk acak sampai seperti scramble/orak-arik. Matikan api.

Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:




Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda