5 Resep Olahan Ayam untuk Lebaran, Semur dan Opor Menggugah Selera
5. Ayam Semur
Resep olahan ayam untuk Lebaran yang terakhir adalah ayam semui yang sangat populer. Hidangan ini memiliki rasa manis dan pedas.
Bahan:
1 ekor ayam kampung pilih yang muda, potong-potong, goreng sebentar saja
5 butir telur rebus, kupas dan goreng sebentar.
1 tomat potong-potong
3 butir cabai merah potong serong
Garam, gula pasir, lada bubuk sesuai selera
Kecap manis dan kecap asin
Air secukupnya
Minyak goreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 butir pala ukuran kecil
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan tomat dan cabai merah, tumis lagi.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk, tuangi air secukupnya, tambahkan kecap manis, kecap asin aduk rata.
3. Masak dengan api sedang, kalau ayam sudah agak meresap, masukkan telur, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk, masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut, serta bumbu meresap, koreksi rasa, angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati