5 Resep Rendang Terpopuler, Terkenal Lezat karena Pakai Rempah Rahasia Ini
4. Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging ayam beberapa saat, lalu tambahkan santan (1 kg + air panas / santan cair).
5. Aduk hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
Catatan:
1. Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental. (3-4 kelapa utuh).
2. Kalau mau tambahkan telur, rebus dulu telur hingga matang, tambahkan ketika santan sudah mulai mengeluarkan minyak.
Resep Rendang Tongkol
Bahan:
800 gram tongkol segar, potong-potong
1 sendok makan air jeruk
1 sendok teh garam
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
12 buah cabai merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Lumuri tongkol dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.