5 Resep Sambal Ijo Terenak, Dikreasikan dengan Cumi hingga Mujair

Cara Membuat :
1. Goreng cabai ijo, rawit hijau dan bawang merah sebentar saja, angkat.
2. Lalu haluskan cabai dan bawang yang sudah digoreng tadi. Sisihkan.
3. Goreng baby cumi memakai minyak bekas menggoreng cabai, lalu tambahkan cabai rawit merah, daun jeruk dan cabai ijo yang sudah dihaluskan tadi. Masak hingga bumbu matang.
4. Kemudian tambahkan gula, garam dan pete, terakhir beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Sambal Ijo Ayam
Bahan:
500 gr ayam, potong-potong
100 gr cabai hijau besar
150 gr cabai hijau keriting
10 bawang merah
2 tomat hijau, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
2 lmbr daun jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk dan jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Goreng hingga kecoklatan.
2. Rebus sebentar cabe dan bawang. Beri perasan jeruk nipis, hancurkan kasar dengan chopper.
3. Tumis hingga layu, masukan irisan tomat, garam dan gula pasir. Aduk. Masukan ayam, aduk hingga bumbu meresap.
Resep Sambal Ijo Mujair
Bahan:
1 ekor ikan, mujair, siangi, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung bumbu serba guna
Bumbu Halus:
4 bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
5 cm kunyit bakar
Secukupnya garam