5 Resep Sambal Roa yang Pedas Khas dan Bikin Kangen
4. Sambal roa kering
Resep sambal roa ini cocok bagi Anda yang tidak suka sambal yang terlalu basah. Nah, untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 10 ekor roa asap kering
* 5 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 cabai rawit orange
* 3 cabai merah keriting
* 1 ruas jahe (digeprek)
* 1 ruas lengkoas
* 2 batang serai
* 1 ikat daun kemangi
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 1 sdt garam
* secukupnya gula dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama, pisahkan daging ikan roa dengan durinya. Kemudian suwir ikannya.
2. Setelah itu, panaskan wajan anti lengket dan masukkan ikan roa yang sudah disuwir-suwir. Masak hingga wangi. Angkat dan sisihkan.
3. Kemudian, haluskan bumbu bawang merang, bawang putih, cabai, lalu masukan minyak goreng yang telah panas.
4. Masukkan semua bumbu halus, tambahkab jahe, sereh, lengkoas yang sudah digeprek. Tambahkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, lalu masukkan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.
5. Setelah wangi, masukkan ikan roa asap yang sudah ditumbuk tadi. Aduk hingga rata, lalu masukkan daun kemangi, aduk kembali hingga rata. Angkat dan sajikan.