Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Sambal Tumpang Terenak, Terbuat dari Tempe Busuk dan Rempah-Rempah

Sabtu, 18 Juli 2020 - 16:10:00 WIB
5 Resep Sambal Tumpang Terenak, Terbuat dari Tempe Busuk dan Rempah-Rempah
Lezatnya sambal tumpang (Foto: Instagram IG@luis_widarto)
Advertisement . Scroll to see content

Resep Sambal Tumpang Kediri

(Foto: Instagram IG@justtryandtaste)
(Foto: Instagram IG@justtryandtaste)

Bahan:
400 gr tempe bosok, kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
250 gr tetelan sapi (rebus sampai empuk, potong-potong kecil)
2 liter kaldu sapi (air sisa rebusan tetelan)
250 cc santan instan
3 sdm udang rebon
5 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
3 batang serai, digeprak
30 buah cabai rawit merah (optional)
larutan beras secukupnya (2-3 sdm tepung beras + sedikit air)
Lada garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
30 buah cabai rawit merah
3 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas

Cara memasak:
1. Didihkan air kaldu, lalu masukkan tempe, bumbu halus, tetelan, serai, daun salam, daun jeruk, udang rebon,lada, dan garam.

2. Masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep, dan tempe mulai lembek.

3. Masukkan santan instan dan cabe rawit. Lanjutkan memasak sekitar 5-10 menit dalam api kecil.

4. Terakhir masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan (ingat, setelah dingin nanti akan lebih kental).

5. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Kediri siap disajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut