5 Resep Sambal Tumpang Terenak, Terbuat dari Tempe Busuk dan Rempah-Rempah
                
                Resep Sambal Tumpang Kediri

Bahan:
400 gr tempe bosok, kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
250 gr tetelan sapi (rebus sampai empuk, potong-potong kecil)
2 liter kaldu sapi (air sisa rebusan tetelan)
250 cc santan instan
3 sdm udang rebon
5 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
3 batang serai, digeprak
30 buah cabai rawit merah (optional)
larutan beras secukupnya (2-3 sdm tepung beras + sedikit air)
Lada garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
30 buah cabai rawit merah
3 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas
Cara memasak:
1. Didihkan air kaldu, lalu masukkan tempe, bumbu halus, tetelan, serai, daun salam, daun jeruk, udang rebon,lada, dan garam.
2. Masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep, dan tempe mulai lembek.
3. Masukkan santan instan dan cabe rawit. Lanjutkan memasak sekitar 5-10 menit dalam api kecil.
4. Terakhir masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan (ingat, setelah dingin nanti akan lebih kental).
5. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Kediri siap disajikan.