5 Resep Sambal Tumpang Terenak, Terbuat dari Tempe Busuk dan Rempah-Rempah
Resep Sambal Tumpang Campur Krecek

Bahan:
1 papan tempe inepan
1/2 papan tempe overfermented
1 ons krecek sapi
200 gram iga sapi
10 butir telur puyuh
10 tahu
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
15 cabai merah
10 cabai rawit
3 kemiri
Seruas kencur
Seruas kunyit
Santan encer 1 liter
Air 1 liter
5 daun salam
1 sdm serutan gula Jawa
5 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Rebus semua bumbu (kecuali gula Jawa dan kemiri) dan tempe di air sebanyak 1 liter, tunggu sampai mengeluarkan bau harum, jangan buang airnya.
2. Angkat tempe kemudian tumbuk halus.
3. Uleg bumbu hingga halus (kecuali jahe dan kencur cukup geprek saja, daun salam jangan ditumbuk, tambahkan kemiri yang sudah disangrai).
4. Masukkan ulegan bumbu ke dalam air rebusan tempe tadi bersama tempe tumbuk, lalu masak dengan api sedang.
5. Tambahkan air santan sambil diberi garam, gula pasir, gula Jawa dan kaldu jamur.
6. Tambahkan iga sapi yang sudah empuk (rebus dahulu), telur puyuh rebus, tahu dan krecek.
7. Aduk hingga mendidih dan sekiranya matang, koreksi rasa. Siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati