5 Resep Sate Kambing Terenak, Daging Empuk Pakai Nanas dan Daun Pepaya

Vien Dimyati ยท Senin, 22 Juni 2020 - 17:52 WIB
5 Resep Sate Kambing Terenak, Daging Empuk Pakai Nanas dan Daun Pepaya

Lezatnya sate kambing (Foto : Instagram @kulinermamakece)

JAKARTA, iNews.id - Resep sate kambing sangat mudah dibuat di rumah. Daging kambing yang dipotong kecil-kecil ini dimasak dengan arang bakar.

Biasanya, potongan daging kambing muda ditusuk dengan lidi kayu. Kemudian, diberi bumbu kecap, cabai, bawang, merica, dan lainnya. Daging kambing yang dibakar akan mengeluarkan aroma harum yang membuat siapa saja ketagihan mencicipinya.

Resep sate kambing ini bisa dibuat dengan berbagai variasi. Mudah dibuat di rumah dengan bahan seadanya. Anda bisa memasak di arang bakar atau menggunakan teflon. Bisa disesuaikan selera.

Ingin tahu resep sate kambing empuk dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (22/6/2020).

Resep Sate Kambing Muda

Bahan :
500 gr daging kambing muda
Tusukan sate
4-5 sdm Kecap manis
1 sdt Lada bubuk
Siapkan piring untuk tambahan bumbu kecap + lada (pada saat membakar)

Cara Membuat :
1. Bersihkan daging dari lapisan putih yang menempel pada daging. Potong-potong kotak daging kambing.
2. Taruh daging di piring datar. Tuang kecap manis dan beri sedikit lada bubuk. Aduk rata daging dan kecap, diamkan 30-60 menit agar meresap.
3. Tusukkan daging pada tusukan sate, bakar setengah matang, balikkan sate ke piring bumbu kecap, bumbui lagi dan bakar kembali sampai matang.

Pelengkap :
Nasi Putih
Sambal kecap (kecap + lada + potongan tomat, bawang merah, cabai rawit)
Tomat
Kol iris
Bawang merah iris
Ekstra cabai rawit

Tips :
1. Pakai daging kambing muda, kalau daging kambing tidak empuk, sebelum diberi bumbu bisa dibungkus daun pepaya terlebih dahulu biar daging lebih empuk nantinya.
2. Bersihkan daging dari lapisan putih yang biasanya menyelimuti daging kambing, kalau masih ada lapisannya pasti jadi agak keras.

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan:
600 gram daging kambing, potong dadu
Nanas yang sudah diparut
1 ons kacang tanah, sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
5 cabai rawit
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan nanas yang sudah diparut, diamkan sejenak.
2. Tusuk daging, sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai.
4. Tambahkan kacang yang sudah disangrai, haluskan.
5. Tuangkan air matang dan kecap secukupnya, aduk.
6. Oleskan pada daging yang akan dibakar.
7. Tambahkan olesan bumbu lagi jika sate sudah setengah matang.
8. Bakar hingga daging matang. Sajikan dan enjoy.

Resep Sate Kambing Empuk

Bahan :
500 gr daging kambing
Hati kambing (optional)
Beberapa lembar daun pepaya
Tusuk Sate

Cara Membuat:
1. Iris sate agak tipis-tipis.
2. Tusukkan daging sate ke tusukan sate.
3. Ambil Wadah alasi dengan daun pepaya, lalu sisa daun pepaya diremas-remas dan taruh diatas sate, diamkan kurang lebih 1 jam, semakin lama semakin empuk. Taruh di kulkas agar daging tidak berubah warna.
4. Setelah itu, sate siap dibakar dan sebelum dibakar, celup ke bumbu.

Bahan Bumbu Pencelup:
Blender bawang putih, garam, sedikit merica dan air yang agak banyak.

Bahan Sambal Kecap:
8-10 cabai rawit hijau
Ulek halus, lalu tambahkan kecap manis
Taburi dengan irisan tomat dan irisan bawang putih

Resep Sate Kambing Klomoh

Bahan:
750 gr daging kambing, potong dadu agak besar
1.500 cc air
150 cc santan instan kental
2 batang serai, geprak
5 lembar daun jeruk
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cabai merah besar
20 cabai rawit merah
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 sdt jinten
1 sdt biji lada
1 sdm biji ketumbar

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga matang.
2. Setelah matang masukkan daging kambing. Tumis hingga daging berubah warna.
3. Masukkan air, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut setengahnya. Setelah itu masukkan santan instan kental
4. Lanjutkan memasak hingga kuah mengental dan daging empuk. Bila ternyata daging belum empuk dapat ditambahkan air, lalu masak lagi. Dinginkan.
5. Tusuk daging dengan tusuk sate. Sajikan bersama nasi panas dan taburan bawang goreng.

Resep Sate Kambing Bumbu

Bahan :
500 gr daging kambing, potong dadu
3 potong nanas, blender dengan 500 ml air

Bumbu rendaman :
1/2 mangkuk kecap manis
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar halus
1 sdm merica halus
2 sdm mentega cair

Cara Membuat :
1. Tusuk tusuk daging kambing dengan tusuk sate, kira-kira satu tusuk isi lima. Celupkan tusukan sate ke dalam jus nanas kira-kira 3-4 kali celupan (jangan terlalu lama karena nanti daging bisa hancur).
2. Kemudian rendam di dalam bumbu selama kurang lebih 20 menit.
3. Angkat dan bakar sampai setengah matang, kemudian celupkan lagi ke dalam bumbu rendaman sekitar 1-2x celupan.
4. Bakar lagi sampai matang. Nikmati bersama sambal kecap, tomat, dan irisan kol.

Editor : Vien Dimyati