Tubuh Mulai Demam dan Flu, Yuk Bikin Sup Daging untuk Perkuat Imunitas

Bahan:
1 kg daging sengkel
1 bunga kol, potong-potong, rebus
3 wortel, potong tebal, rebus
Segenggam buncis, potong-potong, rebus
2 batang daun bawang, iris
4 batang daun seledri, iris
Garam, merica
Air kaldu sisa rebusan secukupnya
Air secukupnya
Garam, gula, merica, kaldu jamur
4 cm lengkuas, geprek
4 butir kapulaga
8 butir cengkeh
2 bunga lawang
2-3 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
Bahan Tumis:
10 siung bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, geprek
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal rawit & jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama garam, kaldu bubuk dan merica sampai empuk. Setelah empuk potong-potong dagingnya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu iris & rempah sampai wangi.
3. Masukkan daging, 1/2 bagian daun bawang, 1/2 bagian seledri, air kaldu, tambah air lagi bila perlu. Masukkan garam, gula, merica, kaldu bubuk dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
4. Sajikan sop dengan sayuran dan bahan pelengkap.
5. Sambal rawit (rebus, haluskan). Bawang putih, rawit merah, garam, cuka biar awet.
6. Catatan: rebus daging bisa pakai digital rice cooker. Masukkan daging/tulangnya, tambah air sampai sebatas daging. Masak pakai mode masak nasi biasa sampai empuk (±60 menit).
Editor: Vien Dimyati