5 Udang Goreng Tepung Enak dan Renyah, Nomor 3 Nikmat Dimasak dengan Oatmeal
5. Udang Goreng Tepung Yakult
Bahan utama:
1 kg udang ukuran sangat besar (dikupas jadi sisa 600 gram)
5 siung bawang putih (cincang, untuk menumis)
1/2 siung bawang bombai (cincang, untuk menumis)
Secukupnya margarin untuk menumis
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya garam
Bahan marinasi (campur kocok jadi satu):
2 butir telur
2 sdm kecap asin
2 sdt kaldu bubuk (royco)
1 sdm minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
6 siung bawang putih (cincang halus)
Bahan campuran tepung (jangan digarami lagi):
16 sdm tepung terigu segitiga
12 sdm tepung sagu tani
Bahan saus:
3 botol yakult
6,5 sdm mayo kwepie
1 sdt kental manis
1 sdt minyak wijen
Topping:
Daun bawang iris
Wijen tabur
Cara Membuat:
1. Rendam udang pada bahan marinasi selama 1 jam di dalam kulkas.
2. Panaskan minyak penuh dengan api sedang, tiriskan udang lalu gulingkan ke bahan campuran tepung, remas-remas sampai merata. Langsung masukkan udang satu per satu ke minyak yang panas. Goreng hingga kering renyah, tiriskan. (Jangan menggoreng terlalu penuh udangnya, nanti gak kering). Sisihkan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan bahan saus, beri kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk sesuai selera. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasa lalu masukkan udang goreng. Aduk rata, sajikan dengan bahan toping.
Editor: Vien Dimyati