JAKARTA, iNews.id - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengimbau kepada masyarakat untuk rutin mengonsumsi makanan kukusan. Gaya hidup sehat ini terbukti membawa manfaat baik untuk kesehatan.
Menurut Menkes, makanan kukusan umumnya memiliki kandungan gizi yang baik dan seimbang seperti karbohidrat, serat, protein, dan vitamin. Ini menjadikan makanan kukusan seperti ubi, talas hingga jagung rebus sangat ideal untuk isi perut saat sarapan.
Menu sarapan kukusan Menkes sehari-hari pun dibocorkan ke publik. Menkes Budi suka makan telur rebus, jagung rebus, dan ubi rebus. Ada juga wortel rebus dan pisang rebus.
Pernyataan Menkes Budi soal sarapan kukusan itu pun viral di media sosial. Banyak dari netizen sudah menerapkan pola makan sehat itu.
Namun, jika Anda belum tahu apa manfaat makanan kukusan atau rebusan, Dokter Gizi Klinik dr Yohan Samudra, punya penjelasannya. Bahkan, dr Yohan menerangkan, makanan kukusan lebih sehat dibandingkan gorengan.
Dokter Gizi Klinik dr Yohan Samudra mengatakan, nilai gizi makanan kukusan dan rebusan, seperti ubi, kentang, singkong, telur itu lebih tinggi dibandingkan pengolahan lain misalnya digoreng atau dibakar.
"Artinya, kandungan vitamin dan mineral akan lebih tinggi pada makanan yang dikukus," kata dr Yohan Samudra saat dihubungi iNews.id, Jumat (14/11/2025).