10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Assyifa Nurul Aini
Ilustrasi Zat Aditif

Tujuan Zat Aditif dalam Makanan

Adapun tujuan pemberian zat aditif pada makanan yang di antaranya sebagai berikut. 

  • 1. Untuk memberikan daya tarik pada penampilan makanan.
  • 2. Untuk lebih menyedapkan bau dan rasa makanan. 
  • 3. Untuk mempertahankan nilai gizi dan menambah gizi.
  • 4. Untuk lebih mengawetkan jika disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Jenis-jenis Zat Aditif dalam Makanan

Jenis zat aditif terbagi menjadi dua macam, yakni zat aditif alami dan buatan. Berikut penjelasannya

Zat Aditif Makanan Alami

  • Pengawet

Zat pengawet diberikan pada makanan dengan tujuan menghambat pertumbuhan bakteri atau jamur dan juga zat gizi dalam makanan. Pengawet bahan makanan secara alami dengan cara pemanasan, pendinginan, penguapan.

Misalnya seperti memberikan bahan pengawet alami, yaitu gula, garam, dan asam cuka. Jadi, garam termasuk zat aditif untuk pengawet.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
26 hari lalu

Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025

Nasional
6 bulan lalu

25 Contoh Soal OSN Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Tingkat SMA Terbaru

Nasional
7 bulan lalu

Contoh Soal Larutan Penyangga, Lengkap dengan Pembahasannya

Nasional
10 bulan lalu

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Nasional
1 tahun lalu

Deretan Jurusan Kuliah Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar, Tertarik?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal