10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Assyifa Nurul Aini
Ilustrasi Zat Aditif

JAKARTA, iNews.id - Zat aditif makanan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam makanan untuk memengaruhi sifat maupun bentuk makanan. Berikut tujuan dan pengaruhnya.

Jelaskan Apa yang Dimaksud dengan Zat Aditif?

Zat aditif adalah zat yang dapat menyebabkan ketagihan jika dikonsumsi. Zat aditif sering kita jumpai dalam makanan kita sehari-hari, misalnya sebagai penambah rasa atau aroma makanan, yaitu MSG dan esens rasa. 

Zat aditif pada makanan terdiri atas dua macam. Pertama, bahan aditif alami, yaitu bahan yang terdapat dalam makanan secara alami yang berasal dari hewan atau tumbuhan.

Kedua, bahan aditif buatan, yaitu bahan yang sengaja dicampur dengan maksud dan tujuan tertentu agar meningkatkan nilai gizi dan cita rasa yang merupakan hasil produksi manusia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
21 hari lalu

Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025

Nasional
6 bulan lalu

25 Contoh Soal OSN Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Tingkat SMA Terbaru

Nasional
7 bulan lalu

Contoh Soal Larutan Penyangga, Lengkap dengan Pembahasannya

Nasional
9 bulan lalu

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal