10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Assyifa Nurul Aini
Ilustrasi Zat Aditif

  • Antioksidan

Reaksi oksidasi adalah reaksi antara minyak atau lemak dan molekul-molekul oksigen, sehingga menimbulkan bau yang tidak enak pada makanan. Bahan antioksidan alami diantaranya yaitu, vitamin C (asam askorbat) yang terdapat pada jeruk nipis, vitamin E (tokoferol), dan daun teh.

  • Pewarna Alami

Zat aditif pewarna alami berasal dari tumbuh-tumbuhan atau batu-batuan secara langsung. Misalnya seperti, kunyit, daun suji, buah coklat, tomat, gula, cabai merah, gula merah, dna karamel.

  • Penyedap 

Penyedap adalah zat aditif pada makanan untuk mengembalikan cita rasa makanan yang mungkin hilang saat sedang diproses dan meningkatkan cita rasa makanan. Misalnya seperti, rempah-rempah, air santan, susu, tauco, kecap, sapi, dan ayam.

  • Pemanis

Pemanis adalah bahan atau zat yang ditambahkan pada makanan yang berfungsi untuk memberikan rasa manis. Misalnya seperti, gula putih, gula merah, dan madu.  

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
31 hari lalu

Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025

Nasional
7 bulan lalu

25 Contoh Soal OSN Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Tingkat SMA Terbaru

Nasional
7 bulan lalu

Contoh Soal Larutan Penyangga, Lengkap dengan Pembahasannya

Nasional
10 bulan lalu

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Nasional
1 tahun lalu

Deretan Jurusan Kuliah Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar, Tertarik?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal