10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Assyifa Nurul Aini
Ilustrasi Zat Aditif

Zat Aditif Makanan Buatan

  • Pengawet

Pengawet dalam zat aditif makanan buatan misalnya seperti, asam benzoat yang biasanya dipakai dalam saus tomat, sambal, kecap, sirup, selai, minuman ringan, sari buah, acar kalengan, dan bumbu siap pakai. 

Selain itu, ada juga asam sorbat yang biasanya dipakai dalam keju, margarin, selai, dan sari buah. Kemudian, asam propionat yang biasa dipakai pada roti dan keju, serta natrium nitrit dan natrium nitrat yang biasa dipakai pada daging. 

  • Antioksidan

Terdapat zat antioksidan yang umum dipergunakan, yaitu butyl hydroxy anisol (BHA), butyl hydroxy toluene (BHT), dan tertiary butyl hydroxy quinoline (TBHQ).

  • Pewarna 

Bahan pewarna buatan yang diperbolehkan penggunaannya antara lain sebagai berikut. 

-Warna merah: amarant, karmoisin, ponceau 4R, eritrosin, allura red.

-Warna hijau: hijau FCF dan hijau S.

-Warna kuning: tartrazin, kuning FCF, kuning kuinolin.

-Warna coklat: coklat HT dan coklat FK.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
26 hari lalu

Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025

Nasional
6 bulan lalu

25 Contoh Soal OSN Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Tingkat SMA Terbaru

Nasional
7 bulan lalu

Contoh Soal Larutan Penyangga, Lengkap dengan Pembahasannya

Nasional
10 bulan lalu

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Nasional
1 tahun lalu

Deretan Jurusan Kuliah Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar, Tertarik?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal