Bahan penyedap yang berfungsi untuk meningkatkan cita rasa makanan. Dalam makanan buatan, penyedap rasa terdiri dari sebagai berikut.
-Monosodium glutamat (MSG/vetsin) yang dibuat dari hasil fermentasi gula tetes dengan bantuan bakteri nitrococcus glutamicus.
-Hydrolyzed vegetable protein (HVP) yang dibuat dari hidrolisis protein tumbuhan. Misalnya seperti, kedelai yang dihasilkan adalah rasa kaldu hewani.
Yeast extract yang dibuat dari ekstrak ragi dan didapat rasa kaldu hewani.
Zat pemanis buatan banyak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus atau kencing manis dan orang yang sedang diet.
Pengaruh Zat Aditif dalam Makanan
Pengaruh zat aditif dalam makanan terdiri dalam dua pengaruh, yaitu pengaruh positif dan negatif, yaitu sebagai berikut.
Dalam makanan yang diberi zat aditif akan membuat makanan dan minuman akan lebih awet dan tahan lama, serta membuat rasa lebih enak dan aroma serta warna makanan maupun minuman menjadi lebih menarik.
Pengaruh negatif jika makanan diberi zat aditif, yakni dapat beracun atau membahayakan kesehatan tubuh jika bahan-bahan kimia yang digunakan terlalu banyak.